Публичный договор
Loading... (0%)
Главная Бороться до последнего ооцита!

Хомета Тарас Арсенович

(статья о том, когда нужна донорская яйцеклетка)

После того, как большинство женщин с трубным фактором бесплодия уже оплодотворены и родили ребенка или вынашивают беременность, все чаще к репродуктологам обращаются женщины со сниженным или истощенным яичниковым резервом. О тонкой грани между возможностью использования собственных яйцеклеток и необходимостью донации поговорим в этой статье. Естественным для каждой пары является желанием иметь собственных генетически-родных родителям детей. В большинстве даже самых тяжелых случаев нам удается достичь этого с применением методики ЭКО, но примерно четвертая часть пар все же сталкивается с вопросом необходимости донации половых клеток. Наиболее частой причиной донации яйцеклеток является истощение овариального резерва. Если вернуться к физиологии человеческого организма, можно узнать, что определенное количество яйцеклеток (несколько миллионов) образуется в яичниках девочки еще до рождения, и дальше их количество только уменьшается (в отличие от сперматозоидов, обновление которых происходит примерно каждые 3 месяца). У новорожденной девочки количество яйцеклеток составляет около миллиона, у женщины возрастом 40 лет их количество исчисляется сотнями. Простой подсчет мог бы показать, что миллиона яйцеклеток при расходе по 1 в месяц, причем с 13-14 лет могло бы хватить на многие годы фертильности (способность к зачатию), но это не совсем так. Физиологично при дозревании одной яйцеклетки в месяц – сотни гибнут, так и не достигая своей зрелости.  Фертильность женщины резко снижается после 40 лет – возможно смысл в том, чтобы женщина после 40 лет не смогла родить ребенка, которого достоверно не сможет «поставить на ноги».  При этом фертильность мужчин может сохраняться и в возрасте 50+ лет, в контексте этого конечно можно вести интересные дебаты о том, кому положена роль воспитания потомства, но не будем. Поэтому по большому счет во всех случаях, когда мы стараемся получить  беременность у женщины возрастом 40 лет и больше – это в определенной мере авантюрная игра против природы, в которой, однако, нам часто удается победить. Еще одним важным аспектом физиологии является то, что возраст яйцеклеток (в отличие от сперматозоидов опять же) равен возрасту женщины, и ооциты переживают вместе с женщиной все стрессы, влияние токсических веществ. К чему это приводит? В  первую очередь к накоплению поломок генетического материала в яйцеклетках! И если в большинстве тканей организм справляется с этим успешно, удаляя измененные клетки и вместо них образуя новые (по современным данных даже в нервной ткани происходят подобные процессы), то с яйцеклетками это к сожалению не работает. И риск в том, что яйцеклетка с поврежденным генетическим материалом может дать генетически неправильный плод, именно поэтому с возрастом женщины резко возрастает вероятность зачатия ребенка с хромосомной патологией, например синдромом Дауна, и другим отклонениям генетика плода, приводящим к невынашиванию. Какие могут быть причины снижения овариального резерва? Как правило их три:
  • возрастное снижение (физиологическое),
  • ятрогенное снижение (вследствие медицинских вмешательств – это либо операции на яичниках либо последствия химио/лучевой терапии).
  •  сочетание первых двух причин.
Очень непростыми являются пациентки возрастом 40, а особенно более 42 лет. Ключевым моментом будет являться не столько количество, сколько качество яйцеклеток. В моей практике была пациентки возрастом более 45 лет, которые в ответ на стимуляцию давали более 10 клеток, но из-за низкого качества получаемых эмбрионов неоднократные попытки так и не приводили к рождению здорового ребенка. При этом уровень АМГ может составлять даже больше 1, но не является решающим для успеха. Возможность бороться за свои яйцеклетки во многом обусловлена осознанием того, что вероятность успеха составляет всего менее 10%, пара может пройти несколько программ так и не получив результата – время и эмоции которые при этом теряются далеко не всегда стоят самой борьбы. Во многих случаев ятрогенного снижения резерва после одной или нескольких операций или химиотерапии прогноз благоприятный. У женщин возрастом менее 35 лет бывает достаточно получить всего 1-2 яйцеклетки, чтобы вырастить хорошие эмбрионы и дать паре беременность. Как правило, и с вынашиванием проблем не возникает. В таких случаях мне удавалось получать великолепные эмбрионы и беременность при уровне АМГ 0,1 и даже 0,05(!) всего из одной яйцеклетки (правда, понадобилось несколько месяцев попыток). Ключевым моментов являлось высокое качество полученной яйцеклетки и отсутствие в ней генетических поломок. Определяющим фактором в таких ситуациях являлось терпение пациенток, объективная оценка своих шансов и осознание и принятие того, что в случае неудачи показана донация яйцеклеток. Таким образом, выбор бороться за свои половые клетки – это всегда согласование между врачом с учетом медицинских показаний и осознанным выбором пары, и этот выбор каждая пара должна сделать самостоятельно.
Пн-Сб 08:00-20:00 Вс 09:00-14:00
ул. И. Крамского, 9 карта проезда