(044) 204 40 40 •(044) 284 00 00

Баланит

Баланит – это воспалительное заболевание, которое проявляется сильным зудом, болью на головке полового члена. Причиной возникновения этой болезни есть травматизм головки и патогенные микробы. Из за нарушений правил личной гигиены патогенная микрофлора начинает оседать на головке полового члена; из за ношения тесного и неудобного белья может произойти механическая травматизация. Также из менее распространённых факторов развития болезни – это применение различных химических веществ, которые раздражают область головки пениса. Баланит и баланопостит это смежные болезни и имеют похожие причины своего возникновения. Чаще всего симптоматика не очень отличается друг от друга. Только процесс формирования этих болезней разделяют на первичный и вторичный.

Первичный баланит возникает в результате наличия грибковой инфекции, которая в последствии вызывает воспаление. Патогенные микроорганизмы размножаются в области крайней плоти, после железы уретры и кожа выделяют смегму. В процессе накопления она начинает вызывать раздражение и воспаление. Смегама эта самая замечательная пища для патогенных микроорганизмов, за счет которой они развиваются. В результате размножения микроорганизмов нарушаются обменные процессы, и снижаются защитные реакции эпидермиса.

Чаще всего инфицированию подвергаются те, кто тщательно не следит за личной гигиеной в области паха, те, у кого есть фимоз, и лица со сниженным иммунитетом. Баланитом и баланопоститом могут страдать не только взрослые, но и дети.

Вторичный баланит развивается в процессе распространения микробов, которые находились ранее в мочеиспускательном канале. Вторичный баланит может развиться на фоне процессе уретрита.

Причины возникновения заболевания

Баланит разделяютна инфекционный и неинфекционный в зависимости от причин его возникновения. Инфекционный баланит возникает на фоне воспаления, которое вызывает инфекционный возбудитель (герпес, кандидоз, гонорея, трихомониаз, сифилис). Неинфекционный баланит развивается из за сахарного диабета, псориаза, других метаболических патологий. Сама по себе болезнь развиваться не может. Для этого нужны предпосылки. Иногда причиной возникновения баланита может стать нарушение правил интимной гигиены, или нарушение в иммунологической системе. В некоторых случаях баланит может развиться в результате аллергической реакции.

Симптомы заболевания

Не зависимо от типа баланита самый первый симптом это покраснение, кожа полового члена стает мокнущей, появляется отек. На этой стадии, если не предпринять какие либо терапевтические меры, то мокнущая кожа быстро покроется эрозиями, а после может присоединиться и дополнительная бактериальная инфекция. Затем к покраснению присоединяются глубокие язвы, которые заполняются белым фибрином. На этом этапе увеличиваются и воспаляются региональные лимфатические узлы, тоесть те, которые расположены в области паха и бедер. Если на этом этапе не предпринять необходимых мер, то все это приобретает генерализированную форму, по-другому называют гангренозный баланит. При этой форме болезни половый член начинает покрываться некротическими язвами, и начинают отделяться участки отмершей кожи пениса. Если в этом случае не начать лечение, то ампутация полового члена может быть единственным выходом.

Осложнения при заболевании

Одним из осложнений может стать фимоз – ущемление крайней плоти. Чаще всего это при устранении этого осложнения используют оперативное вмешательство, где убирают полностью всю кожу крайней плоти.

Более серьезное осложнение это гангренозный баланит, при котором могут ампутировать полой член, выведя трубку для мочеиспускания.

Лечение заболевания

Лечение заболевания напрямую зависит от того на какой стадии баланит. В самом начале развития болезни назначают ванны с антисептиком на естественных основах. К примеру хлорофилипт. Приобрести можно в аптеке без рецепта. При переходе баланита в гнойную стадию назначают антибактериальную терапию. А с целью того, что б воспаление не расходилось дальше по половому члену, используют силиконовое кольцо.

К оперативному вмешательству прибегают в крайних случаях, когда уже баланит перешёл в запущенную гнойную стадию.

Профилактика заболевания

Что б предотвратить такое заболевание как баланит, нужно обязательно проводить профилактику.

Основные правил профилактики:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Тщательно следить за качеством нижнего белья.
  • Лечение всех хронических заболеваний и очагов инфекций, так как они могут вызывать баланит.

Ваше здоровье исключительно в ваших руках. И поэтому при обнаружении каких либо признаков баланита, не стоит заниматься самолечением. В первую очередь нужно обратиться к нам – в медицинскую клинику ilaya. Только наши высококвалифицированные специалисты помогут вам решить вашу проблему и навсегда забыть про болезнь.

Видео направления

Пн. – Пт. 08:00 – 20:00
Сб. 08:00 - 16:00
Запись на прием
Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности