(044) 204 40 40 •(044) 284 00 00

Уретрит

Уретрит – воспаление уретры (мочеиспускательного канала) – достаточно часто встречаемое как у мужчин, так и у женщин, заболевание. Выделяют две крупных группы уретритов:

• Неинфекционные (негнойные): главным путем заражения является травма уретры. Чаще всего это происходит при прохождении по каналу камня или в результате инвазивных процедур (катетеризации мочевого пузыря или цистоскопии). Также причиной развития неинфекционного уретрита может стать патологическое сужение уретры и застой кровообращения в малом тазу (чаще возрастного характера). Как правило, в этом случае в ходе заболевания активизируется условно-патогенная флора, и заболевание переходит в неспецифическую бактериальную форму.

• Инфекционные (гнойные): причиной этого вида уретритов является неспецифическая (напр. стрептококки, стафилококки) или специфическая (напр. гонококки).

Симптомы заболевания

Как правило, общевоспалительной симптоматики (повышения температуры, повышенной утомляемости и чувства слабости) при заболевании не отмечается. Главными признаками уретрита являются выраженные острые боли и ощущение жжения при мочеиспускании, особенно в начале процесса.

При гнойном типе заболевания обычно также наблюдаются обильные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Стоит отметить, что мужчины из-за особенностей анатомии уретры замечают первые симптомы уретрита раньше, чем женщины. При вялотекущем воспалении часть женщин может и вовсе не заметить наличие патологического процесса, что может приводить к хронизации заболевания.

Причины появления заболевания

Уретритом чаще всего заболевают в результате полового акта с носителем инфекции: при этом партнер может и сам не знать, что он болен. Ситуация осложняется еще и тем, что во время инкубационного периода – до появления первых симптомов – заразившийся также может вступать в половую связь со здоровыми партнерами.

Прочие варианты (как неспецифический инфекционный уретрит в результате переохлаждения или  медицинской процедуры – например, уретрит после обрезания, а также механический вследствие повреждения канала) составляют значительно меньший процент от общего числа заболеваний.

Осложнения заболевания

Главным осложнением является переход заболевания из острой в хроническую форму: без своевременного лечения основные симптомы уретрита через некоторое время исчезают, и больной может посчитать, что его состояние нормализовалось. Однако это в корне неверно. Обычно это значит, что наступил период ремиссии, и за ним придет новая волна обострения, характеризующаяся слабовыраженными болями при мочеиспускании и незначительными выделениями.

При этом хронический уретрит коварен: с каждым обострением патология распространяется на соседние участки слизистой, что может привести к циститу, простатиту и везикулиту у мужчин и бартолиниту у женщин. Длительность ремиссии зависит от многих факторов. Рецидив может спровоцировать переохлаждение, стресс, большая доза алкоголя, переутомление или нарушение кровообращения вследствие малоподвижного образа жизни.

Методы лечения заболевания

Главный метод лечения – специфическая антибактериальная терапия. В каждом отдельном случае уролог проводит обследование на уретрит и подбирает препарат, соответствующий инфекционному возбудителю. Продолжительность курса лечения может составлять от нескольких дней до 14-18 дней, в зависимости от причины воспаления и его тяжести. Как правило, лечение проводится амбулаторно.

Госпитализация с целью лечения уретрита – крайне редкое явление и проводится только в запущенных случаях с наличием тяжелых гнойных осложнений.

Профилактика заболевания

Уретрит – заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Поэтому профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, наличию постоянных проверенных сексуальных партнерах и использованию презервативов в случае непроверенных связей. В случае если вам назначена инвазивная процедура, врач должен назначить предварительный профилактический курс антибиотиков. Также, регулярный прием антибиотиков необходим в случае катетеризации мочевого пузыря.

И самое главное — помните, что самостоятельно заниматься лечением уретрита настоятельно не рекомендуется: без проведения тщательной лабораторной диагностики практически невозможно подобрать адекватное лечение. А это чревато развитием хронического уретрита и – как следствие – тяжелых осложнений.

Поэтому если вы заметили первые симптомы заболевания – обращайтесь к экспертам медицинского центра ilaya! Наши врачи-урологи имеют огромный опыт диагностики и лечения уретрита, так что Вам не стоит беспокоиться о Вашем мужском здоровье, ведь Вы в надежных руках!

ВИДЕО НАПРАВЛЕНИЯ

Пн. – Пт. 08:00 – 20:00
Сб. 08:00 - 16:00
Запись на прием
Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности
Профессионалы своего дела
Малиновский Игорь Владимирович
Малиновский Игорь Владимирович
Урология
О докторе
Все врачи
Урология
Специальность: Заведующий отделением урологии, врач-уролог высшей квалификационной категории, андролог,...